Александр Кот
seo-специалист, маркетолог
Блог плохого маркетолога
Мой сайт
+7 (906) 254-19-70Задать вопрос
Без рубрики

Что надо знать о SEO начальнику?

Что должен знать о SEO руководитель компании

Задача генерального директора, его заместителя, директора по маркетингу, коммерческого директора, любого топ-менеджера заключается в том, чтобы гармонично организовать протекание самых разных процессов, в том числе и тех, в которых он неглубокий специалист. Знать надо обо всем, но ровно столько, сколько нужно. Сколько требуется знаний о SEO, чтобы добиться результата? Ключевые моменты мы собрали в этом тексте.

Разделы статьи:

  1. Методы продвижения – белые и серые.
  2. Типы результатов в SEO.
  3. Какие должны быть сроки?
  4. Одиночка или команды – принципиальная ли разница.
  5. Необходимые пункты в договоре.
  6. Отчетность.
  7. Что делать, если нет результата

Важно: О том, как выбрать исполнителя, читайте в нашем отдельном посте здесь (ССЫЛКА НА ТЕКСТ «Как выбрать специалиста по SEO).

 

  1. Методы продвижения сайта

Разница между белыми и серыми (кто-то называет их черными) способами повысить рейтинг сайта в поисковых системах, думается, интуитивно вам понятна. Представьте, предвыборную кампанию. Один из кандидатов вложился в позитивный пиар – выступления, листовки, встречи с избирателями. Все совершенно легально. Второй же наливает электорату водки. Вроде и не то чтобы сильно незаконно, но уже на грани. В любом случае – нечестно. Вот примерно такая же разница и здесь.

Белые методы

а) перелинковка

б) технические вещи (юзабилити, адаптивность, код, структура, метатеги, описание)

г) распространение контента на внешние площадки

д) наполнение контентом

Серые (черные)

а) покупка ссылок на биржах (например, Sape)

б) покупка статей на биржах

в) порталы автоматического продвижения (сервисы Rooki, SeoPult)

г) накрутка поведенческих факторов (Userator)

д) сети сайтов, дорвеи

е) переоптимизация

Опасность в том, что за серые методы может последовать наказание в виде бана. Поисковые системы не любят тех, кто накручивает ключевые параметры искусственно. Мы не рекомендуем использовать, поскольку один неверный шаг может лишить прогресса за долгие годы. Это прибежище тех, кому просто ничего не остается или же тех, кто готов вложиться и рискнуть, не боясь при этом все потерять.

Отдельный пост (гиперссылка): как проверить, закупает ли ваш оптимизатор ссылки.

  1. Типы результата

В SEO есть три типа результата:

а) Общий трафик. Увеличение трафика. Не важно, какого происхождения и на какие страницы. Подойдет в том случае, если у вас, допустим, информационный портал, и вы зарабатываете на рекламе.

б) Позиции (вариант — «работаем по позициям»). Рост посетителей, приходящих по конкретным поисковым запросам на конкретные страницы. Скажем, у вас хорошо продаются микроволновые печи, а холодильники – нет. Вам нет смысла приводить на сайт тысячу любых посетителей, вам нужны те, кто ищет холодильники.

Общий рост трафика при таком продвижении скорее всего тоже будет, но не факт. И это надо четко понимать.

в) Конверсия. У вас есть хорошие позиции по нужным вам тематикам, есть трафик, но вот уровень продаж не устраивает. Вы хотите увеличить процентное соотношение посетитель \ покупатель. Здесь речь может идти об изменении дизайна, кода, юзабилити.

Какой тип результата нужен конкретно вашему бизнесу – определять вам, исходя из потребностей компании на текущий момент. Эту задачу оптимизатору во время предметных переговоров должны поставить вы. Отметим, что при хорошей работе продвиженца растут, как правило, все три показателя.

  1. Сроки

Наша рекомендация, а также общепринятая отраслевая практика – дать  оптимизатору минимум полгода, а в некоторых тематиках, особенно популярных (недвижимость, автомобили, путешествия, одежда, бытовая техника, юридические услуги), нужен год. Проще всего узкоспециализированные тематики b2b, в которых изначально мало конкурирующих сайтов.

Откуда берутся такие сроки? Они продиктованы механизмом работы поисковых систем. Пошагово процесс «знакомства» системы с сайтом выглядит в общих чертах так.

— робот заходит на страницу вашего сайта и обнаруживает там контент, допустим новый, который вы добавили в ходе оптимизации, или же натыкается на новый дизайн, структуру страницы и пр. Робот фиксирует эти изменения и передает информацию о них в «головной компьютер» поисковой системы.

Робот посещает страницы сайтов не ежесекундно, если у вас, конечно, не новостной портал, который публикует в минуту несколько обновлений, а с какой-то периодичностью. Считается, что в среднем такая периодичность составляет полторы недели, но это очень и очень условно. Примем ее в наших расчетах, приняв во внимание, что мы расшарили нужную нам страницу в социальных сетях и тем самым просигнализировали роботу, что она существует.

 — поисковая система, приняв от своего «зонда» сведения о странице, вносит ее в свою базы: оприходует, описывает, аккуратно кладет на «полочку». Процесс это также небыстрый, поскольку в очереди на «склад» выстраивается много «контейнеров» с обновлениями, которые принесли роботы. Где-то неделя на весь процесс уйти может, причем вы на него не можете повлиять никак. На этом этапе  поисковая система вас увидела, но пока не оценила, то есть не повысила в выдаче.

— на следующем шаге у поисковой системы происходит так называемый апдейт, то есть обновление, когда все, что лежит на «складе» находит отражение в рейтинге сайтов: кто-то перемещается вверх, а кто-то, соответственно, вниз. Как именно происходит апдейт, по каким параметрам (в целом или по отдельным тематикам), при каких условиях и когда — не знает никто за пределами самой поисковой системы. Скорее всего — но это всего лишь догадки — случается это в тот момент когда подходит какой-то срок и тогда, когда «склад» заполняется полностью и его надо освобождать. Можно привести аналогию с маршрутным такси: при полной загрузке пассажирами водитель трогается с места, даже если на всю посадку ушла одна минута; в том же случае, если в салоне еще остались свободные места, то маршрутка, разумеется, тоже поедет, но через какой-то установленный интервал времени.

Сложив все эти шаги мы получаем 1-1,5 месяца от начала «знакомства» с роботом до изменения позиций. Прибавьте к этому время, которое ушло на непосредственно обновление контента и технические работы, причем времени потребуется немало: написать достаточное количество текстов, отредактировать их, оформить, выложить, при этом оптимизировать код и выполнить остальные операции за неделю не получится. Как правило, первый месяц у оптимизаторов стандартно уходит на техническую составляющую, после чего они принимаются за контент.

Таким образом, даже в том случае, если продвиженец попал в точку с выбранным методом оптимизации, получается, что первые результаты появятся через 1,5-2 месяца. Если же не попал, то — «ждите ответа в следующей серии».

Факторы, влияющие на удлинение сроков индексации:

— высокая конкуренция по выбранной тематике

— низкое качество сайта, например, устаревший дизайн и непродуманная структура

— низкое качество контента

 

  1. Состав команды

Мы пишем «специалист», «оптимизатор», поскольку на рынке много специалистов-одиночек, да и так проще строить текст. Однако единственное число вовсе не означает, что речь идет только о тех, кто работает индивидуально. Распространен – и к тому же все больше и больше – вариант, когда над продвижением сайта работает отдельная команда. Например, агентство TextForce объединяет несколько человек, каждый из которых является специалистом в какой-то своей области.

Приемлемы оба варианта, к тому же специалист может (и как правило так есть) нанимать на отдельные операции своих коллег на фрилансовой основе.

А вот аргумент, что для масштабного проекта нужна именно команда, поскольку объем работы значителен, весьма лукав. Если оптимизаторское агентство упирает на то, что вашим сайтом должен заниматься исключительно коллектив специалистов и никак не иначе или же считает наличие команды своим конкурентным преимуществом, то, скорее всего, потенциальные исполнители пытаются просто набить цену. Дело в том, что продвижение сайта – это не перманентный процесс, который идет 24 часа в сутки, это не конвейер, за которым надо непрерывно следить, не кочегарка, в которую надо подбрасывать уголь в постоянном режиме. SEO – это шаги: наполнили сайт контентом – посмотрели, что получилось, сделали выводы; переформатировали – пауза, оценка, выводы. И так дальше. Всегда есть какой-то период ожидания, во время которых SEOшник может заниматься другими проектами. Собственно, по этой причине и распространена практика найма продвиженцев на внештатной основе – просто потому, что для штата нет такого объема работы. Разумеется, в отдельных компаниях он есть, а именно в тех случаях, когда у коммерческой структуры имеется несколько веб — представительств.

Конечно, логичен аргумент, что с одним человеком может что-то случиться, и тогда все встанет. Это действительно правда – равно как, впрочем, и то, что и команда может развалиться. Другое дело, что при работе с отдельным специалистом вы оплачиваете лишь его услуги, а не платите по прайсу, в который включено содержание офиса агентства и фонд оплаты труда его сотрудников.

  1. Что должно быть в договоре на продвижение сайта?

Среди обязательных пунктов мы бы отметили:

— какие операции будут выполняться и сколько часов рабочего времени на это будет затрачено;

Часы нужны не для того, чтобы вы сравнивали их с реальностью (это вряд ли удастся, да и смысла никого не имеет), а для разрешения спорных ситуаций. Если, допустим, оптимизатор начинает вас уверять, что он потратил уйму времени на написание текстов для внешних площадок, а объемов текстов в действительно никак не бьется с якобы затраченными на него в рамках договора часами, то это – сильный аргумент в вашу пользу.

— какова будет форма отчетности и с какой периодичностью будет предоставляться отчет; Про форму отчетности смотрите ниже.

— каков план действий в случае отсутствия желаемого результата, то есть набора требуемого количества посетителей, выведения в топ по определенным позициям или нужно уровня конверсии;

Этот пункт рассмотрен ниже. Если вкратце, мы рекомендуем предусмотреть работу оптимизатора в течение двух месяцев без оплаты его услуг. В любом это крайне необходимая вещь хотя бы с двух позиций: во-первых, дает специалисту понимание того, что вы настроены серьезно и не собираетесь сотрудничать по принципу «заплатил и забыл»; во-вторых, будут спокойны корпоративные юристы. Не всякому юристу вы сможете объяснить, что в SEO никто не может дать гарантий, поэтому в договоре оговариваются процесс продвижения сайта, а не его результат.  

— методы разрешения споров.

Данный пункт нужен скорее для того, чтобы опять же дисциплинировать оптимизатора и успокоить корпоративных юристов. Если желаемого результата нет, то он и не появится, даже если вы вытрясете из SEOшника все заплаченные ему деньги и он еще останется вам должен. Обращение в суд (а в пункте будет, скорее всего, стандартно указан именно такой вариант) логично в том случае, если специалист не выполнил всех операций, которые указаны в договоре. Для того, чтобы не допустить подобной ситуации, надо внимательно относиться к присылаемым вам отчетам о проделанной работе. При серьезном к ним отношении вы заметите проблему еще на ранней стадии, так что ущерб в любом случае будет невеликим.

  1. Какова должна быть форма отчетности по продвижению сайта?

Мы не сторонники того, чтобы отчеты были длинными, подробными и скучными. Понятно, что у аудиторов и бухгалтеров свой взгляд на вещи, и если вам довелось работать в государственной структуре, то лучше заранее согласуйте с этими специалистами содержание и формат.

Величина отчета вовсе не говорит об эффективности работы.

Документ должен содержать в себе:

  • Прогресс по продвижению: прирост трафика, динамика по позициям, увеличение конверсии (в зависимости от того, какие задачи преследует продвижение, смотрите пункт 2 данной статьи).

Ключевой параметр вы также должны отслеживать самостоятельно с целью проверки оптимизатора.

а) Общий трафик необходимо смотреть с помощью одного из инструментов, которые должны быть установлены на сайте: Яндекс.Метрика, Google Analytics, Liveinternet. Особой сложности в пользовании они не представляют, среди всего многообразия цифр вам нужны лишь несколько вещей, в частности, количество пользователей и просмотров. Но если вы потратите время на освоение других параметров, то это может дать вам достаточно много полезной маркетинговой информации.

б) Позиции сайта по определенным запросам имеет смысл оценивать через парочку бесплатных онлайн-инструментов, которых достаточно много в свободном доступе. Ищутся они легко через запрос «оценить позиции сайта». Мы не беремся рекомендовать какие-то отдельные из них, тут больше дело вкуса.

в) О росте конверсии или же его отсутствии вам расскажет динамика продаж, которую вы вероятнее всего и так отслеживаете периодически.

     2) Перечень выполненных работ. Какие-то из них, например, оптимизацию структуры или наполнение контентом вы увидите невооруженным глазом. Впрочем, уделять пристальное внимание этому пункту отчета имеет смысл в том случае, если вы не удовлетворены текущими результатами или чувствуете, что специалист расслабился. Чаще всего при росте трафика-позиций-конверсии заказчики в план сделанных операций не смотрят. И правильно делают.

  1. Что делать, если нет результата?

Итак, по истечении полугода вы не удовлетворены результатов – его просто нет или есть, но скромный.

Наша первая и самая главная рекомендация – не паниковать. За полгода оптимизатор, если он не бил баклуши, а он бить их не мог, если вы контролировали процесс, мог сделать три серьезных изменения на сайте, например, наполнить его контентом, переделать дизайн и структуру и пр. И, может быть, именно последнее изменение попало в точку, просто апдейта еще не было.

Однако, разумеется, мы не предлагаем вам просто сидеть и ждать, тем более, что если у вас есть акционеры или какое другое начальство, то ему-то про необходимость набраться терпения будет что-то сложно объяснить.

Действовать мы предлагаем следующим образом.

В договоре (ссылка на текст Как выбрать специалиста по SEO) должен быть пункт о том, какие действия предпринимаются в случае отсутствия результата. Соответственно, если он есть, то действуем согласно ему, если нет – то опять же действуем согласно ему, но уже за рамками договора, в ходе конструктивного (надеемся) переговорного процесса. А именно — приглашаем на беседу оптимизатора и спрашиваем а) о причинах неудач б) плане действий.

Если план действий размыт или отсутствует, то менять исполнителя. Если план конкретен, то договариваемся о том, что он работает бесплатно в течение двух месяцев, в течение которых результат должен быть достигнут.

Существует также вариант, при котором SEOшник трудится несколько месяцев со скидкой, скажем, за полцены, но сей путь сомнителен: не сильно ошибемся, если предположим, что большинство специалистов при таком раскладе просто не стало бы сильно напрягаться. В конце концов, отсутствие положительных итогов их уже не пугает, а деньги и без усилий капают. Для отчетности что-то «нарисовать» можно, и 50% за это в пересчете на трудозатраты могут быть еще и больше, чем 100% за усилия с вложением души.

А что же заставит его вкалывать, если денег не платят вообще? Это вопрос, согласимся, дискуссионный. Мы рассуждаем так. Если два месяца что-то делать надо – а делать надо хотя бы на «отстаньте», ибо в договоре записано (и юрист не ловит ворон) – то лучше уж пусть будет так, чтобы результат таки состоялся. Ведь в противном случае это будут два месяца, потраченную реально впустую, что досадно. А с результатом – это два месяца, потраченные как бы впустую, но в конечном итоге все же на пути к деньгам, возобновлению полноценного сотрудничества. Если же с оплатой 50%, то это будет время, в течение которого специалист не сильно напрягался и какие-то деньги получал. Согласитесь, разница есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос: