Александр Кот
seo-специалист, маркетолог
Блог плохого маркетолога
Мой сайт
+7 (906) 254-19-70Задать вопрос
Без рубрики

План публикаций для сайта. Инструкция по составлению.

План публикаций для сайта. Инструкция по составлению

Вы решили продвигать сайт с помощью текстов, взяли ручку, белый лист бумаги и … не знаете, что делать дальше. Как составить план, стратегию, «оглавление»? В этом тексте мы даем инструкцию поиска и выбора и превращения их в конкретный план. 

Два слова о мятежном рекламодателе

Прежде чем Вы перейдете к инструкции, небольшое важное вступление.

У нашей команды имеется солидный опыт подготовки рекламных текстов. И знаете, как складываются отношения автора и рекламодателя в 70% случаев? Сценарий следующий. Заказчик формулирует задачу в общих чертах: мы хотели бы рассказать о нашей новой услуге, которая то-то и то-то и конкурентна потому-то и потому-то. Хорошо, говорит автор, и выдает текст в полном соответствии с требованиями. Ой, не совсем так, говорит рекламодатель, я же на самом деле имел в виду вот это и вот это, а еще мы хотим сделать упор вот на такой-то сегмент и на такую-то целевую аудиторию, а еще, а еще, а еще… И в результате выдает уже предметно сформулированные требования к материалу. Переработанный текст заказчика, как правило, удовлетворяет.

Вы можете подумать, что рекламодатель как-то странно себя повел: вместо того, чтобы сразу выдать конкретику, он ограничился общим описанием задачи, а потом, когда увидел результат, наконец-то сформулировал ее так, как надо. Ничего странного здесь, однако, нет. Дело в том, что конкретизировать задачу всегда проще, опираясь на что-то, отталкиваясь от чего-то осязаемого. Всегда легче сказать, что именно не так, чем на пустом листе бумаге описывать, как именно все должно быть. Это совершенно нормальное свойство человеческой психики, его надо просто иметь в виду.

К чему было это вступление? Приведенная ниже последовательность действий представляет собой не некие советы и рекомендации, а именно инструкцию, причем пошаговую. Только в таком виде и в такой последовательности мы убеждаем Вас ее попробовать. Разумеется, это – наше видение, и оно ни в коем случае не абсолютно. Но только исполнив в точности всю процедуру, Вы поймете, насколько она подходит Вам, а также, отталкиваясь от него, почувствуете, в каком направлении двигаться. Как тот самый рекламодатель.

Пошаговая инструкция

  1. Изучаем варианты текстов (ССЫЛКА НА ТЕКСТ О ТИПАХ ТЕКСТОВ ДЛЯ САЙТА), держим их под рукой.

 

Задаем себе следующие вопросы и записываем ответы на них:

 

  1. Что спрашивают наши клиенты?
  2. По каким запросам клиенты приходят на сайт?
  3. Что спрашивают посетители на выставках?
  4. Что спрашивают люди на Интернет-форумах?
  5. Что именно мы хотим продать? Подбираем поисковые запросы.
  6. Все это сводим в единый перечень. Это – список тем.

 

Отбор из этих тем.

 

  1. О каких темах из этого перечня мы можем что-то рассказать сами или с привлечением кого-либо? При этом имеем в виду, что если речь идет о решении конкретных задач, то это будут обучающие тексты (как сделать то-то и то-то). Если же люди интересуются какими-то широкими актуальными темами – мы делимся опытом (стоит или нет делать то-то и то-то). Если же видим какие-то информационные запросы по поводу чего-либо, какой-то информации – просто пишем информационные тексты (что такое то-то и то-то и для чего это нужно).
  2. Задаем вопрос: «Есть ли в нашей отрасли какие-либо новинки, о которых людям было бы интересно знать? Как часто они выходят? Как часто мы могли бы давать такой обзор?»
  3. Задаем вопрос: «Какие ключевые мероприятия в нашей отрасли есть? Как часто они проходят?»
  4. Задаем вопрос: «Как часто меняется в нашей сфере законодательство? Насколько это важно для клиентов? Насколько клиенты заинтересованы в получении регулярного обзора на эту тему?»
  5. Задаем вопрос: «Какими справочными материалами пользуются люди, в привлечении которых мы заинтересованы? Где они этот материал берут? Как мы можем найти нужный им материал или, если он уже есть, его по-новому оформить?»
  6. Задаем вопрос: «Какие вопросы касательно профессиональной терминологии задают нам люди?»
  7. Задаем вопрос: «Интересен ли будет нашим клиентам дайджест прессы на профессиональную тематику?»
  8. Задаем вопрос: «Есть ли в нашей отрасли люди, интервью с которыми было бы интересно нашим клиентам?»
  9. Задаем вопрос: «Какие вопросы по поводу нашей компании и ее продукции логичнее всего было бы осветить в интервью?»
  10. Задаем вопрос: «Есть ли какие-то интересные аспекты в истории нашей отрасли? Знаем ли мы каких-либо историков, которые профессионально занимаются историей нашей отрасли? Какие и где есть музеи касательно нашей отрасли? Насколько нашим клиентам было бы интересно познакомиться с историей нашей отрасли и нашего предприятия?»
  11. Задаем вопрос: «Есть ли какие-либо материалы, которые мы можем написать для широкого круга читателей и разместить на внешних площадках?» Чаще всего такие темы берутся из списка актуальных тенденций, обсуждаемых новостей, нововведений, скандалов, событий и пр.
  12. Новостной раздел. Скажем сразу: новости должны быть всегда, даже если Вы не планируете дружить с «Яндекс.Новости» и искать и писать заметки так, как это предложено нами в качестве одного из вариантов развития. В новостях на сайте, во-первых, надо давать информацию о событиях внутри компании, во-вторых, извещать об обновлении тех разделов, которые Вы выберете (интервью, обзор новинок и пр.).

 

Когда мы выбрали темы и ответили (письменно) на вопросы, у нас уже сложился общий контур нашего плана. Дальше мы поступаем следующим образом.

  1. Отбираем те разделы, которые имеет смысл вести и которые нам сейчас по силам.
  2. Читаем о том, как именно их делать, если речь идет о новостях и интервью в наших отдельных публикациях на эту тему (ССЫЛКИ НА ТЕКСТЫ О СОЗДАНИИ НОВОСТНОГО ПОТОК НА САЙТЕ И О ТОМ, КАК СДЕЛАТЬ ИНТЕРВЬЮ (ПОКА НЕ НАПИСАНО))
  3. По каждому составляем отдельный план с конкретными темами, сроками, видео и картинками.
  4. Модернизируем сайт.
  5. Назначаем ответственного и исполнителя.
  6. Вперед!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос: