Александр Кот
seo-специалист, маркетолог
Блог плохого маркетолога
Мой сайт
+7 (906) 254-19-70Задать вопрос
Без рубрики

Типичные ошибки в SEO со стороны руководителя

7 смертных грехов руководителя компании относительно SEO

Вы генеральный директор, его заместитель, коммерческий директор или главный в компании по маркетингу или продажам? Если да, читайте дальше. Вы жадный похотливый всезнайка, который легко впадает в гнев и уныние и при этом еще и зажравшийся кретин? Если да, то обязательно, непременно читайте дальше. Если нет – тоже читайте. Для профилактики не повредит. Для профилактики ваших личных косяков в SEO, мы имеем в виду. Косяки в других сферах – это уже на ваше усмотрение.

Типичные ошибки в продвижении сайтов, или Евангелие от TextForce 

Мы начали вообще-то писать про самые распространенные ошибки руководителей компаний-заказчиков SEO и обнаружили, что как-то сильно они пересекаются с библейскими смертными грехами. И их тоже – семь. Вот ведь какая Библия точная книга. Чтобы далеко не ходить, мы сопоставили ошибки с грехами без особой, впрочем, претензии на проповедь. Читайте и узнавайте себя. Если вы хотя бы раз в жизни заказывали SEO, то хотя бы в минимальной степени вы себя в нашем списке обнаружите. Если не обнаружите, значит, вы святой. В таком случае обязательно напишите или позвоните нам, и мы бесплатно выполним аудит вашего сайта.

 

— 1 —

ГОРДЫНЯ

Носитель этого греха – самый, пожалуй, колоритный и потому самый любимый му… чудак из нашего паноптикума. Его очень легко отличить по фразам: «Я раньше работал в SEO, поэтому…», «Мне не нужна Ваша голова, мне нужны только Ваши руки», «Вы меня не обманете» и «Я знаю, что надо делать». Ну и так далее. Хорошо еще, если он действительно работал, а не просто прочитал книжку или посетил пару форумов в Интернете или конференций в оффлайне.  

Представитель данного подвида любит спрашивать у специалиста по продвижению, что именно тот собирается предпринимать – что само по себе нормально; а также  всячески комментировать и поправлять предложенную SEOшником стратегию – что уже ненормально. Характерный комментарий по поводу плана действий: «Как это – не надо прогонять по каталогам? Я ведь сам так делал, и у нас был результат!» На встречный вопрос: «А почему у Вас тогда нет результата сейчас, и зачем Вы пригласили меня?» обычно вразумительного ответа не находит. Равно как не может объяснить, зачем ему для чисто технической работы, для которой вместо головы нужны всего лишь руки и еще одна другая часть тела, понадобился специалист по SEO, а не студент, который на удаленке за небольшие деньги смог бы выполнять то, что ему скажет всезнающий заказчик. Наконец, обладателю греха свойственно почему-то забывать, что он может когда-то и занимался SEO, но, во-первых, и сайты и задачи могут быть разными, и во-вторых, отрасль не стоит на месте, а постоянно развивается. И методы вроде покупки ссылок, прогона по каталогам и наполнения копирайтерскими текстами уже не приносят тех результатов, с помощью которых уважаемый заказчик когда-то сам покорял вершины выдачи поисковых систем.

Самое главное: если вы берете на себя ответственность командовать парадом, то вам и отвечать за печальный (вероятнее всего) итог.

И подумайте: почему врачи сами себя не лечат, а идут к другим врачам?

Еще одно проявление гордыни: отказ от плотной работы с оптимизатором. Продвижение сайтов – это не стоматология, где от вас требуется всего лишь прийти в кабинет дантиста, удобно расположиться в кресле, открыть рот и, собственно, все. SEO – это улица с двусторонним движением, его можно сравнить с тренировками с персональным тренером в спортзале. Как вы понимаете, каким бы опытным и мастеровитым ни был инструктор, без вашего жима, бега и подтягиваний мышцы не приобретут рельефность, а живот не избавится от лишнего жира. Без деятельного участия вас или ваших специалистов оптимизатор не разберется в вашем бизнесе, не соберет толковое семантическое ядро и уж точно не сделает за ваших маркетологов описание товаров так, чтобы посетитель сайта их купил. 

Цитата от грешника: «Я работал в SEO, я все тут знаю».

 

— 2 —

ЖАДНОСТЬ

Помните героя фильмов «Уолл-Стрит» и «Уолл-Стрит 2: деньги не спят» Гордона Гекко? Его любимая фраза: «Жадность — это хорошо». Мы совершенно с героем Майкла Дугласа согласны. Более того, мы любим жадных заказчиков. Жадных до результата, до прибыли, до идей, до работы, до самореализации. Совершенно замечательные люди! Ведь если человек жадно хочет получить положительный итог, он с головой подойдет к выбору средств и исполнителей. И — не будет хвататься за самый дешевый вариант, который ему предложат.

Он будет жаден, но не алчен. Экономен, но не скуп.

Он для начала прочтет наш текст «Как выбрать специалиста по SEO», чтобы, внимание, не заплатить дважды, а точнее даже больше, ведь купившись на иллюзорную экономию, заказчик теряет не только деньги, но и время.

Жадность — это и правда хорошо. Если жадничать по-умному.

Жадный глупец всегда выбирает SEO по цене. И его не смущает, что между 5 тыс. рублей в месяц и 50 тыс., которые предлагают большинство (!) других компаний, десятикратная разница. Он искренне полагает, что его хотят облапошить и потому втюхивают «нереальные ценники». При этом почему-то не принимает в расчет, что на рынке царит конкуренция, и уж едва ли несколько коммерческих структур стали бы предлагать сопоставимые тарифы, если бы можно было получить клиента, просто сбросив их до «нормальной» цены. Такой Плюшкин будет до потери пульса выбирать масло для своего Caeynne, поскольку понимает цену ошибки, но не удосужится вникнуть в рынок SEO, чтобы грамотно подойти к отбору оптимизатора. Он точно «знает», что красная цена услугам по продвижению его сайта, сделанного студентами 10 лет назад, — именно 5 тыс. рублей. И точка.

Цитата от грешника: «Я нашел услуги в несколько раз дешевле, чем предлагаете Вы и другие Ваши коллеги».

 

— 3 —

ГНЕВ

Вполне понятная эмоция, когда у вас нет конечного результата вашей работы, то есть продаж. Причем, что интересно, выполненная специалистом по SEO задача, — есть, а вот товар никто не покупает. Оптимизатор продвинул ваш сайт по конкретным поисковым запросам в топ или привлек требуемое количество посетителей в целом, но вот какая загогулина – посетители не превращаются в покупателей.

Вы злитесь и срываете досаду на SEOшнике. Правильно, на ком же еще – не на коммерческом директоре же это делать, хоть он и выставил цены на товар на 30% выше, чем у конкурентов; и не на маркетологе, который не просчитал рынок, и почему-то решил, что модели прошлого сезона нынешним летом тоже будут востребованы; и не самого же себя ругать за то, что вы никак не вняли советам продвиженца вложиться в создание нового сайта с удобной навигацией и возможностью оформить покупку в три клика, что уже давно сделали ваши конкуренты. Разумеется, вы полагаете, что ваш товар самый лучший, поэтому покупатели будут приобретать его, несмотря на относительно высокую цену, отсутствие новизны и неудобный сайт. И вы абсолютно правы, товар-то на рынке и правда лучший. И эксклюзивный, ведь нет такого больше ни у кого. Одна проблема: покупатели почему-то голосуют рублем за продукцию конкурентов. Почему же виноват именно оптимизатор, который задачу, за которую ему платят деньги, решил? Да просто его отчитать как-то сподручнее, чем своих собственных сотрудников. Кто-то же должен быть виноват.

Цитата от грешника: «За что, интересно, я Вам плачу, если нет продаж. Что мне с Вашего прироста трафика?»

 

— 4 —

УНЫНИЕ

Доводилось слышать: мы работали с несколькими оптимизаторами, и все было без толку. И мы решили, что незачем тратить деньги на найм специалистов по SEO. Логика таких рассуждений и выводов в общем-то понятна и имеет право на жизнь. Но вспомните: обошли вы трех врачей, а четвертый – раз и вылечил. Таких историй пруд пруди. Всегда ли четвертый врач достигал успеха потому, что был умнее и квалифицированнее трех предыдущих? Это неочевидно. А вот что очевидно, так это то, что у него была подробная запись того, какие меры предпринимали до него его коллеги. И он видел, что работает, а что нет. В SEO очень похожая ситуация: второй, третий, четвертый оптимизатор вполне может оказаться успешным. К слову, в том числе и по этой причине надо требовать от SEO-специалистов подробных отчетов и их сохранять. Вполне могут очень даже сильно пригодиться сменщикам, которые придут после тех, у кого не получилось. 

Ну и потом: оптимизатор оптимизатору все же рознь. Много вы встречали женщин, которые выходили замуж удачно с первого раза?

Цитата от грешника: «Мы уже работали с оптимизаторами, и это не принесло никаких результатов».

 

— 5 —

                                   ЗАВИСТЬ

Носитель данного греха отчасти прав: он смотрит на лидера рынка и делает так, как делает тот. В чем он не прав, так это в том, что он слепо и полностью копирует все, что привело лидера на вершину. Но на вершине может быть только один. И если вы абсолютно подражаете тому, кто уже там, то максимум, чего вы достигнете – станете точно таким же.

Но дело-то в том, что скорее всего не станете. Каждый бизнес уникален, даже если речь идет о двух магазинах с похожим ассортиментом, расположенных по соседству. И сайты у вас тоже разные. И целевая аудитория хоть и немного – но все же другая.

Самое главное заключается в том, что все те шаги, благодаря которым ваш конкурент выбился на первое место, были предприняты какое-то время тому назад, минимальное – полгода, скорее всего – года два-три. Повторив его путь, вы придете на то же место, где он сейчас; а все остальные – уйдут вперед.

Цитата от грешника: «Давайте сделаем все точно также, как вот на этом сайте».

 

— 6 –

Обжорство

Есть такие люди, которые хотят все и сразу и компот. Да, есть план, да, он одобрен, но к чему ждать, если можно палить по цели изо всех пушек? Заряжаем все стволы и начинаем-начинаем-начинаем, сколько же можно ждать? А вот есть еще такая идея… Как не стоит? Почему? Двигаться последовательно? Оценивать результаты каждого шага? К чему? Это же долго! И потом – есть еще множество других идей, когда же нам их реализовать, если мы будем двигаться так медленно?

Что интересно: если предложить этому же человеку строить дом, одновременно возводя фундамент, стены и крышу, то он сочтет вас сумасшедшим. Он не ест все таблетки сразу, а принимает их аккуратно по расписанию, которое разработал врач. И ему в голову не придет положить на тарелку кусочек из первого блюда, второго и потом еще из десерта и есть все сразу. А вот в том, что касается SEO – он отчего-то тороплив, бессистемен и жаден. И часто – фонтанирует спонтанными идеями, которые оптимизатор, несмотря на уже согласованный план, должен тут же реализовывать.

Цитата от грешника: «Почему мы чего-то ждем, а не применяем все инструменты прямо сейчас?»

 

— 7 —

ПОХОТЬ

Не поворачивается похоть назвать грехом. Ну что плохого может быть в сластолюбии и сладострастии? Отличная на самом-то деле штука, говорящая о бурлящей энергии и прекрасном здоровье владельца. Но случается так, что энергия перехлестывает через край, или, говоря на языке бизнеса, заказчик выходит за рамки своей компетенции и начинает зачем-то вступать в беспорядочные неразборчивые деловые связи. «Неразборчивые» здесь – крайне подходящее слово, потому что речь идет о вещах, в которых уважаемый клиент оптимизатора не разбирается.

Утро после вступления в беспорядочную связь. Заказчик говорит нанятому исполнителю: «Я вчера встречался со своим другом, он очень крутой SEOшник, я ему рассказал о том, что мы делаем, и он сказал, что мы все делаем неправильно. А Вы – так вообще ничего не делаете». Другой вариант: «Мне вчера на праздновании дня рождения подруги рассказали о том, как надо продвигать сайт. Я поняла, что мы продвигаем наш сайт неправильно».

На встречный вопрос, а что же именно делается не так и что надо делать, заказчик теряется и отчего-то не готов продолжать беседу. Он, главное, уже уверился в том, что все неправильно, ведь ему об этом сказал его друг, который, по словам как правило самого этого друга, ну очень как крут.

Бывает так, что заказчик все-таки помнит о том, что же конкретно ему посоветовали: «Нам нужна контекстная реклама! Вот!» В глазах оптимизатора появляется грустный огонек. Он-то думал, что сейчас ему скажут что-то новое, а тут – всего лишь контекст. «Отлично, Алла Владимировна. Это действительно работающий механизм, и я над ним тоже думал. Я рад, что Вам это посоветовали. Надо только согласовать с бухгалтерией, как оформить к нашему договору дополнительное соглашение на 20 тыс. рублей». Услышав про 20 тыс. рублей в месяц при договоре на 35 тыс., Алла Владимировна как-то сдувается и понимает, что умные слова-то она вчера услышала, а вот сколько это стоит, спросить забыла.

О чем еще не подумали уважаемые заказчики, так это о том, что оценивать работу оптимизатора с чьих-то слов, не посмотрев в план работ, сумму договора, стадию исполнения контракта, не увидев результаты, — это все равно, что ставить диагноз по Интернету. Можно? Конечно, можно! Ну вот так и ставят. Приемный покой любой больницы расскажет вам немало веселых тематических историй о самолечении. При этом в реальности аудит сайта обычно занимает продолжительное время и – вот ведь так получается – стоит денег, причем немалых. Покажите нам человека, который за пару часов и за пару бокалов вина точно поставит диагноз и сайту и его оптимизатору – мы с удовольствием сделаем с ним интервью.

Цитата от грешника: «Я вчера рассказывал о продвижении нашего сайта своему другу, он крутой SEOшник, и он сказал, что мы двигаемся в неправильном направлении».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос: