Александр Кот
seo-специалист, маркетолог
Блог плохого маркетолога
Мой сайт
+7 (906) 254-19-70Задать вопрос
Без рубрики

Типы текстов для сайтов

Типы текстов для сайта

Какими текстами продвигать сайт? Писать короткие обучающие заметки, выдержки из энциклопедий или просто постить котиков со смешными подписями?  Здесь мы рассказываем о том, какие виды текстов – по тематике или форме – лучше всего подходят для продвижения сайта с помощью контента.

Подчеркнем для начала несколько важных моментов.

  1. Вы, когда это все прочтете, главное, не пугайтесь – вам не надо сразу включать мозг и думать над тем, как что и где применить. Держите этот пост как шпаргалку, а о том, что конкретно с ней делать, мы расскажем к привязке к составлению плана публикаций. Сейчас же Ваша задача – всего лишь ознакомиться с тем, какие типы текстов в контент-маркетинге принципе существуют.

 

  1. Вам не нужны все из перечисленных типы текстов. Наш обзор – это набор опций, а не перечень всего того, что Вы обязательно должны использовать.

 

  1. Большинство типов текстов несложны в «производстве», а вот по некоторым нужно пояснить, как именно их создавать. Для этого мы написали отдельные посты, гиперссылки приведены в нужных подразделах.

 

Основные категории текстов для сайта

 

  1. Обучающие тексты

Описание

Суть этой категории предельно проста: помогите своим клиентам решить конкретную проблему или научите, как выполнить ту или иную операцию. Вы продаете стройтовары – наверняка, Вы понимаете, как лучше всего применить тот или иной герметик (разумеется, он продается в Вашем магазине). У Вас парикмахерская – очевидно, что мастер может дать консультацию, как сохранить прическу после укладки. Электротехника? Отлично, огромный простор для творчества – от настройки домашней аудиосистемы до сбора радиоприемника и распайки контактов.

Не знаете, о чем написать? Подробный ответ Вы найдете в нашем тексте о формировании плана публикаций. Если вкратце: составьте список вопросов, которые Вам задают клиенты; пробегитесь по профильным форумам; поговорите с собственными сотрудниками – чтобы опытный работник автосервиса да не обладал парой секретов, которыми он с удовольствием поделится (особенно если он сам их нашел)? Да быть такого не может.

Зачем надо

У людей всегда возникает много вопросов, даже если речь о пользовании простыми вещами и услугами. Если вопросов (вдруг) нет, то далеко не все покупатели знают, как можно применить то или иное устройство в быту и на работе с максимальной пользой. А про многие товары они могут вообще в принципе не знать.

Кроме того, когда Вы показываете, как решить ту или иную проблему в обслуживании газонокосилки, или  как выполнить ту или иную операцию с помощью триммера, или подсказываете, как можно удержать блеск только что начищенных ботинок, Вы еще можете «навесить» и дополнительные товары и услуги. Как в классике: тряпочка для пилочки, мыло для тряпочки, коробочку для мыльца, ну и так далее. С помощью обучения Вы как бы ничего и не продаете, и одновременно – продаете очень много.

Маленький совет. Очень хорошо, если обучающий материал будет подписан автором с именем и фамилией, а уж с фотографией – и того лучше. И обязательно контакты для обратной связи. Читатель прочел – спросил – получил ответ – купил. Мы называем эту формулу ИВОП: интерес – вопрос – ответ – продажа. 

 

  1. Делимся опытом

Описание

Делимся опытом мы в том случае, если за время работы накопили сумму знаний, наблюдений, мнений, которыми интересно (заметьте: не обязательно полезно, а именно интересно) было бы поделиться с другими.  Это не обучение, хотя и в чем-то похоже, это немного шире.

В чем разница?

Первый момент. Обучающие тексты сосредоточены на какой-то одной конкретной проблеме: как сделать так, чтобы миксер не шумел и не будил ребенка? Как продлить срок службы дрели? «Опытный» раздел касается скорее всего неких общих стратегических подходов к тому или иному вопросу. Вместо механизмов продления срока службы дрели – рассказ о том, что дрели зарубежного производства лучше (или хуже), нежели отечественного. Вместо конкретных рекомендаций по выбору обуви для горного похода – повествование о том, как ботинки за 5 тыс. рублей развалились на третьи сутки, а кроссовки за 1,5 тыс. рублей дожили до спуска с горы. Мы не пишем учебник в стиле «сделай сначала А, потом Б», мы делимся интересными рассказами за чаем в приятной компании.

Второй момент. Если обучение – это все-таки, как правило, инструкция, технология, то опыт – это может быть и мнение, причем исключительно субъективное. Но – основанное на практике. Вы не обязательно даете алгоритм, Вы просто делитесь собственным багажом, и кому надо, его принимает, или, если не надо, не принимает.

Более того, здесь изначально заложена дискуссия, что и прекрасно. В обучающем тексте о том, как поменять масло в машине, Вы должны все прописать так, чтобы человек конечного результата достиг, и обсуждать тут ничего не надо; а вот запись в корпоративном блоге о том, что «механика» наше все, а тех, кто умеет только на автомате, необходимо выгнать из-за руля,  — вот здесь… как бы повежливее написать…. противоположные «мнения в каментах» приветствуются. 

Ну и третье отличие «делимся опытом» от «обучаем». Если Вы только-только открыли свой магазин масляных красок, и пока сами научить никого ничему не можете, Вы легко закажете обучающие тексты знатоку; а вот «опытные» вещи Вы не купите, их надо именно наработать, прожить. В этом их ценность и состоит.

Зачем надо.

Через такие тексты отлично видно, что Вы не новичок в своем деле; что у Вас есть собственное мнение, основанное – еще раз подчеркнем – на практике, и Вы можете сложные вещи объяснить простым языком. Наконец, бурные комментарии по неоднозначным вопросам сигнализируют роботу поисковой системы: этот сайт популярен, посмотри, как тут народ спорит!

Да и опять – всегда можно высказаться по сильно наболевшему профессиональному вопросу, тоже полезно.

  1. Обзор новинок

Описание

Здесь все просто: Вы отслеживаете последние поступления в своей отрасли и знакомите с ними своих читателей. Вовсе не обязательно, кстати, их иметь в ассортименте.  

Зачем надо.

Дело в чем: не все Ваши клиенты следят за рынком. У офис-менеджера крупной компании, который заказывает у Вас технику для руководителя, хватает своих, местных, забот. В то же время присматривать за интересными гаджетами вроде малогабаритных планшетов или телефонов с 4G-Интернетом ему было совсем не помешало. Но вот времени нет, да и не знает он, куда смотреть-то. А Вы даете ему прекрасный ресурс: в четверг в 10 утра зашел на сайт, потратил всего 15 минут (в неделю) – и в курсе всех новинок. Заодно и неловкости избежит, когда шеф попросит заказать «жесткий винт на террабайт», а он пойдет в строительный магазин спрашивать винтики для террариума. Шутка, конечно, но мысль Вы поняли.

Ну и потом: вот увидели Вы, что какая-то новинка вызывает интерес (много кликов, много комментариев и вопросов) – вот Вам и бесплатное точечное маркетинговое исследование.  

  1. Справочный материал

Описание

В своей работе специалисты, особенно технические, часто пользуются справочниками, сборниками документов. В обиходе еще называют их шпаргалками. Тригонометрические таблицы все же помнят со школы? Держать их в уме невозможно, вот и таскаешь с собой в портфеле. В Вашей отрасли тоже наверняка такие вещи есть. Сделайте, оформите, опубликуйте. Лучше всего создавать их в разных форматах – чтобы посетитель мог посмотреть на экране компьютера, скачать файл в Word или PDF, распечатать. Адрес Вашего сайта на всех распечатках, понятное дело, должен присутствовать. 

Зачем надо

Во-первых, Вы увеличиваете количество посетителей. Во-вторых, эти посетители не просто пришли, посмотрели и ушли, они в данном случае, скорее всего, произвели конкретные действия – скопировали или скачали материал, а Вам за это плюсик от поисковой машины за поведенческий фактор. В-третьих, адрес Вашего сайта написан на табличке «Технические характеристики электродов KOBE-7010S», которую инженер сохранил себе с Вашего сайта, распечатал и повесил на стенку над своим рабочим столом. В-четвертых, этот инженер, не исключено, позвонил Вам и спросил, а нет ли такой же таблички для электродов KOBE-8520S? А это уже контакт с потенциальным клиентом. В-пятых, Вы изрядно сократите траты рабочего времени своих сотрудников, вынужденных высылать клиентам часто одну и ту же справочную информацию.

Что делать, если то, что Вы могли бы выложить, уже есть? Бывает. Таблиц спряжений немецких глаголов по падежам в Интернете и правда видимо-невидимо. Решение простое: сделайте лучше, оформите так, чтобы было удобно смотреть; чтобы можно было распечатать; чтобы при распечатке можно было повесить на стену.  Сделайте в разных форматах – HTML, Word, PDF и пр.

  1. Создание глоссария

Описание

Этот раздел – подвариант предыдущего, «Справочной информации». Глоссарий – набор терминов и понятий в конкретной узкой области. Официальных. Вы в свой можете включить и отраслевой сленг и жаргон, что может весьма существенно облегчить жизнь Вашим клиентам, которые, помните, далеко не всегда спецы в Вашей сфере. Инженер, который закупает у Вас оборудование для сварочных работ, может прекрасно разбираться в строительстве и марках бетона, а сварка для него – новая тема. Просто ему поручили заняться закупками и прочими вещами. Он новичок и только-только вникает в специфику. И Ваш толковый словарь очень сильно ему в этом поможет.

Зачем надо

Во-первых, Вы увеличиваете трафик на сайт. Во-вторых, Вы демонстрируете высокий уровень своей компетенции. В-третьих, тот самый поведенческий фактор – высока вероятность того, что размещенный в удобном формате глоссарий посетитель скопирует, скачает или пустит сразу на печать. В-четвертых, Вы сокращаете рабочее время, которое тратится на объяснение клиентам, что именно понимается под словами «рифт» или «аболиция».  

  1. Обзор отраслевых мероприятий

Описание  

В каждой индустрии есть ключевое мероприятие, этакий отраслевой сейшн. И есть мероприятия поменьше. Специалисты за ними следят, обмениваются мнениями, посещают, в общем – интересуются профессиональными событиями. И, как показывает практика, — сайты мероприятий весьма скупы на нужную информацию, не всегда своевременно обновляют деловую программу, списки участников. Если на Вашем сайте будут регулярно идти анонсы о предстоящих событиях, а затем даваться отчет о них – с видео и фотографиями – это окажется очень интересной и, самое главное, полезной фишкой, причем не только для посетителей сайта, но и для клиентов.

Зачем надо

Помимо увеличения посещаемости, Вы можете приобрести еще одну неожиданную выгоду – крепкую дружбу с организаторами мероприятий. А уж она может конвертироваться в бесплатное посещение, в бесплатное участие в деловой программе, в лучшие экспоместа. Кроме того, в своем обзоре Вы всегда можете мимоходом заметить, как и с кем сотрудники Вашей компании пообщались на том или ином мероприятии, дать подробный фоторепортаж о посещении Вашего стенда губернатором или министром. Нет, разумеется, это можно сделать на Вашем сайте в разделе «Новости компании», который редко кто читает и который обычно обновляется раз в пятилетку. Но обзор, посвященный мероприятию (с упоминанием Вашей компании), прочитают в десятки раз больше людей, чем новость, посвященной исключительно визиту высокопоставленного лица на Ваш стенд. 

 

  1. Обзоры законодательства

Описание

В законах, подзаконных актах, постановлениях правительства, внутренних инструкциях ведомств и крупных компаний (де-факто часто имеющих силу закона) постоянно что-то меняется. Ну вот постоянно. Уследить за этим не то чтобы сложно, но, как Вы понимаете, Ваши клиенты конкретно в Вашей области не всегда глубокие специалисты и не всегда за ней имеют возможность присматривать. Директор по маркетингу шоколадной фабрики, заказывающий в Вашем рекламном агентстве наружную рекламу, может легко рассказать о том, какие конфеты предпочитают мужчины в возрасте от 25 до 27 лет с высшим техническим образованием, живущие в городах с населением до 100 тысяч человек; но вот в рекламной индустрии он не такой дока, как в шоколаде. Отвечать за его информирование в данной сфере будете Вы – и тогда у Вас тоже будет все в шоколаде. Класть на Ваш стол доклад о новеллах в области регулирования раз в месяц секретарю вполне себе под силу; а если есть корпоративный юрист, то с него хорошо бы еще потребовать и комментарии. Тогда обзор будет выходить с кратким пояснением касательно того, что и когда и кого ждет, и директор по маркетингу шоколадной фабрики с интересом узнает, что принятая в «Закон о рекламе» поправка при определенном толковании со стороны регулятора запрещает использование в продвижении шоколадных конфет образов малолетних детей. И, не исключено, пошлет ссылку на Ваш сайт кому-нибудь еще.

Зачем надо

Ваш юрист всегда будет в тонусе. И Вы будете в тонусе. А если красиво все преподнести, а преподнести всегда есть что, поскольку законодательные новеллы – почти всегда угроза, то Ваш корпоративный блог будут читать очень и очень внимательно. Информация о рисках, угрозах и прочих неприятностях в сознании человека – обязательно на первом месте. Это уже потом – женские груди и котики.

  1. Дайджест прессы

Описание

По Вашей тематике для профессионалов рынка, в число которых входят Ваши клиенты, поставщики, прочие контрагенты, ежедневно выходит определенное количество публикаций: от крохотных новостей до глубоких аналитических статей, от радио до Интернета, от узкоспециализированных изданий вроде журнала «Пенопропилен» до деловых СМИ наподобие «Коммерсанта». Следить за этим потоком информации сложно. Многие менеджеры пробегают кипы газет и несколько Интернет-ресурсов, кто-то поручает отбор публикаций секретарю, кто-то вовсе целенаправленно не следит за окружающей его средой, просто потому что нет нормального механизма, который качественно дал бы выжимку из хаоса. Ваша задача – такую выжимку обеспечить. Вариантов много: от ежедневного дайджеста в формате рассылки до еженедельного обзора основных событий, выкладываемого на сайте. Конкретный формат зависит исключительно от конкретной задачи.   

Зачем надо

У дайджеста есть одно крайне полезное свойство: в него можно вставлять собственные объявления и рекламу. Ненавязчиво, разумеется. Но тем лучше работает. Трафик увеличивается благодаря двум каналам: во-первых, это посетители, которые регулярно пользуются обзором публикаций, чтобы быть в курсе; во-вторых, это люди, которые попали на Ваш сайт по поиску. Размер дайджеста обычно такой, что объем информации на сайте резко возрастает, а значит, пропорционально возрастают шансы того, что в эту Вашу «библиотеку» заглянет «читатель».

  1. Интервью с представителями отрасли

Описание

Все просто: видели интервью с тем или иным специалистом в прессе? Вот сделайте также, поговорите с ним на общие интересные профессиональные темы. Интервью, как правило, (но не всегда!) лучше делать в двух вариантах: видео и текст. Наверняка, наблюдения, рассуждения, замечания, факты от операционного директора розничной продуктовой сети будут интересны ее настоящим и потенциальным поставщикам, продавцам оборудования, логистическим компаниям и пр.

Зачем надо

Хорошее интервью – это всегда повышенный читательский интерес. А беседа с топ-менеджером или просто известным и уважаемым человеком в индустрии повышает и Ваш авторитет тоже: он ведь беседовал с Вами, а не кем-нибудь другим. Наконец, интервью – ни к чему не обязывающий контакт, который Вашему собеседнику может принести какие-то выгоды – и при этом от него ничего не требуется, кроме часа-другого времени. А если это Ваш клиент, то в паре абзацев он вполне может подчеркнуть достоинства Вашей компании.

О том, как сделать интервью и в каких случаях оно требуется, читайте здесь (ТЕКСТ ПОКА НЕ НАПИСАН).  

  1. Интервью с представителями Вашей компании

Описание

Беседа с представителем компании (любым) по ключевым моментам, которые Вы хотите донести до публики. Интервью – вопросы и ответы, имеющие логику, последовательность и литературно оформленные в связное повествование. 

Зачем надо

Есть темы, которые хорошо раскрываются не в «сплошном тексте», а именно в беседе. Скажем, главный инженер посетил в Бразилии ведущую мировую выставку по вентиляции, впечатлений, фотографий – масса. Готов рассказать. Можно, конечно, написать и большой текст, но лучше, особенно если собеседник хорошо излагает устно, налить стопку, поставить диктофон и сказать: «Ну, Василь Иваныч, давай, как съездил?» Итоговый результат в виде вопросов-ответов будет куда как сильнее огромного отчета. Заодно позвать можно и других сотрудников, получится качественная политинформация о текущем моменте в мире вентиляции. К тому же бывает и так, что рассказать-то Василий Иванович готов про что угодно и в любом состоянии, а вот написать – ну никак. Да и время на подробный письменный отчет у главного инженера едва ли найдется. (В скобках заметим, что бывает ровно наоборот: рассказывать человеку сложно, а проще сесть и написать).  

Это только один из резонов озаботиться интервью. Более подробно эту обширную тему мы раскрываем здесь (ТЕКСТ ПОКА НЕ НАПИСАН). 

  1. Историческая тематика

Описание

Почти все отрасли, кроме, наверное, самых-самых новых (вроде контент-маркетинга и SEO-оптимизации), имеют длительную и богатую историю. И историков. И, скорее всего, музей. Займитесь созданием летописи, в которую элегантно вплетена и Ваша компания. Как это сделать? Зависит от конкретной задачи. Кто-то создает виртуальный музей, кто-то просто размещает тексты на историческую тематику; можно сделать галерею видных деятелей – в общем, вариантов много. 

Зачем надо

Студенты профильных вузов и факультетов скажут вам спасибо и «проголосуют» за Ваш сайт копированием материала для рефератов, курсовых и дипломных работ. А это – плюсик за поведенческие факторы. Впрочем, это мелкий бонус. Вот представьте: по Вашей теме есть некий центральный музей, скорее всего, в Москве или Санкт-Петербурге. Вы вступаете с целью сбора материала с его представителями в связь, причем связь для них – бесплатная и приятная (спасибо за интерес к нашему музею подшипников).  Вокруг музея уже сложилось определенное сообщество из, например, его благотворителей, в число которых могут входить и большие отраслевые предприятия. И вот Вы через сотрудничество с музеем – раз и в дружбе уже с индустриальным крупняком. Почему нет?

  1. Новости на сайт

Описание

Речь идет о потоке новостей, публикуемых на Вашем сайте – как подготовленных силами специалистов компании, так и заимствованных. В первую очередь, мы, конечно, рекомендуем делать новости самим. В этом деле есть определенная специфика, в которую нужно вникнуть (и мы рассказываем, как именно), но оно того в плане продвижения стоит. Формат новостей, источники их получения, частота публикаций – все это рассчитывается и формируется под сугубо конкретную маркетинговую задачу.

Зачем

Казалось бы, новостей сегодня в Интернете по требуемой тематике – сколько хочешь. Это и правда так. Но вместе с тем создание хорошего отраслевого агрегатора можно привести к Вам читателей, а также – поисковых роботов, которые тем чаще будут индексировать страницы Вашего сайта, чем чаще Вы будете публиковать новый контент. Дружба с Яндекс.Новостями и новостями Google придаст сайту дополнительный вес в поисковых системах, что положительно скажется на его ранжировании. Наконец, далеко не все новости есть в русскоязычном Интернете. Многие интересные, полезные, да и просто забавные вещи, опубликованные на других языках, в русском сегменте не появляются. Их перевод и публикация – путь к уникальному контенту.

И это не сложно. Это – по-умному. 

О том, как делать новости на сайт, читайте здесь (ССЫЛКА НА ТЕКСТ «Создание новостного потока на сайте»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос: